Tortelli d’Erbetta

Posted By Equipe 2 on Apr 30, 2015 |


Tortelli d’Erbetta

L’aspetto sempre quello, ma le varianti con cui farcirlo o abbinarlo sono molteplici, e quindi perfetto da mangiare in qualsiasi modo

Ingredienti per la pasta:

Ingrediente Quantità
Farina 300 Grammi
Uova 3

Ingredienti per la farcitura:

Ingrediente Quantità
Erbette 300 Grammi
Ricotta 250 Grammi
Parmigiano Reggiano 100 Grammi
Noce Moscata Quanto Basta
Sale Quanto Basta

Ingredienti per la salsa:

Ingrediente Quantità
Burro 60 Grammi
Parmigiano grattugiato 4 cucchiai

 

Preparazione:

  1. Eliminate la parte bianca finale dalle coste di bietola e sciacquate bene le foglie;
  2. Mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco e, quando bolle, lessate le bietole per 2 o 3 minuti: scolate la verdura, fatela raffreddare e strizzatela per bene per eliminare l’acqua in eccesso;
  3. Tritate la bietola finemente con un coltello;
  4. Passate la ricotta con il passaverdure e mettetela in una ciotola: aggiungete il Parmigiano Reggiano e la bietola tritata;
  5. Regolate a piacere di sale e noce moscata;
  6. Amalgamate bene il composto;
  7. Mettete la farina a fontana, aggiungete le uova ed impastate fino ad ottenere una pasta omogenea;
  8. Fate riposare per 20 minuti coprendo con un telo o una pellicola per alimenti;
  9. Tirate la pasta in una sfoglia sottile un millimetro con il mattarello o con l’aiuto dell’apposita macchina;
  10. Stendete la pasta sul piano di lavoro e – con la punta di un coltello – dividetela in quadrati di 6-8 cm di lato;
  11. Adagiate sopra ai quadrati una noce di ripieno a base di ricotta e di bietola: richiudeteli a rettangolo facendo aderire i bordi aiutandovi con i lembi di una forchetta;
  12. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, dopo 5 minuti, scolatela;
  13. I tortelli di erbette vanno serviti conditi con burro fuso e abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.

I ripieni più comuni sono:

        Con la zucca                     Tortelli Verza                     Con le erbette

tortelli-zucca tortelli_verza Tortelli-di-erbette